мнение начистоту 8 мин на чтение дек. 08, 2023

Мнение начистоту. Миллионға келістік

О  фильме, как о кинематографическом произведении, говорить не буду, ибо  данный продукт если и произведение, то только как математическая  операция умножения жадности на коррупцию и на обход закона. Фильм  очевидный, очередной и уже слишком наглый и бессовестный проект по  отмыванию денег под видом кинематографической работы.

Здесь надо  говорить, а может даже вопить от боли, о проблемах даже не столько  индустрии кино, но политики и культуры. Я писал об этом уже  неоднократно, поэтому сейчас подсвечу другие стороны.

То, что  "Миллионға келістік" проект-пустышка для документальной легитимизации  расходов говорит буквально все, чего не коснись. Это ни разу не проект  для кинотеатрального проката. Он даже на ТВ не будет жизнеспособным.  Господи, да я даже сомневаюсь, что на Youtube он будет востребованным  хоть в какой-то удовлетворительной мере. Опять же, я не буду касаться  качества отдельных аспектов "кино", ибо все крайне печально. Давайте  подумаем просто логически и более глобально.

Ни один  здравомыслящий продюсер, сохраняющий достаточную связь с реальностью,  даже не понадеется снять фильм для кинотеатрального проката за,  внимание, 15 дней (!). Чтобы даже в ноль выйти. Тем более в Казахстане,  где в прокате любая отечественная лента сталкивается постоянно с  международными конкурентами, которые более конкурентоспособные либо с  точки зрения художественной ценности, либо с точки зрения маркетинговой  кампании, либо, как правило, и с той, и с другой одновременно.

Даже  самым амбициозным, старательным, расхайпленным фильмам нашего  кинопрома, вроде фильмов Нуртаса Адамбая, с трудом удается окупаться. А  там и база поклонников, история, народное признание, репутация и прочие  факторы. Ребята верили, старались, действительно много вкладывали как с  точки зрения бюджета, так и усилий ментальных, и то еле выгребали.  Элементарная безоговорочная статистика.

А что мы имеем здесь?  Фильм, у которого нет ни лидера-инфлюенсера, ни звездного состава, ни  предыстории, ни бюджета, ни хоть какого-нибудь резонанса, не то что уж  острого и понятного с двух слов конфликта (что важно для маркетинга). Ни  сроков, ни подхода к качеству, ни, в конце концов, смелости в глазах  создателей за свою работу.

И они заходят с этой явной слабой  поделкой, что очевидно любому разумному человеку, в кинотеатры. Заход на  прокат в кинотеатрах, чтобы вы понимали, это большой риск, который  заранее многофакторно многократно оценивается до производства, в  процессе и даже после производства. Иногда лучше проект продать  стримингу или ТВ-каналу, чем заходить в прокат, ибо риск потерять  деньги.

Здесь же мы имеем просто абсолютную, оголтелую и даже  можно сказать дикую уверенность в успехе получается, которой можно  только завидовать. Что это? Просто слепая и наивная убежденность? Или  все же вполне обоснованный трезвый расчет?

Ну, продюсеров Азамата  Черьязданова и Алию Увальжанову в неопытности и наивности трудно  подозревать. Алия так уж точно не первый десяток в сфере  кинопроизводства. Человек вполне понимает условия.

Даже среди  казахстанских лент уже высокая конкуренция. Азамат сказал на  презентации, что кино сейчас снимать тяжело, мол, поддержите, "люди  могут попасть". Какая же это манипуляция. Дело, конечно, не простое, но  оно никогда не было таким простым, как сегодня. Именно поэтому даже  отечественные новые фильмы выходят каждую неделю. Ну а про "попасть" -  такое лицемерие. Риска никакого нет у проекта. Фильм априори провальный,  но снимали его не поэтому.

И если бы был настрой на успешный  прокат, на борьбу в рынке или хотя бы на фестивалях, то затрат на  производство было бы больше. Хотя бы, (хотя бы!) на такой относительно  не столь затратный, но важный элемент, как постер (вторично трейлер). Но  даже там все сделано минималистично, как говорится "на отвали". Ну сами  гляньте. Полвзгляда хватает. Любой школьник сейчас сделает лучше.  Обложки для роликов на YouTube выглядят качественнее.

О чем это  говорит? О формальном механистичном чисто бюрократическом подходе с  максимальным сокращением затрат. Задача продюсеров (и да, я нисколько не  обвиняю в алчности и сознательном обмане производственную команду,  по-крайней мере молодых актеров и операторов, она такие же жертвы аферы  инициаторов проекта) - создать такой продукт, который по всем  юридическим критериям можно будет категоризировать, как "художественный  кинофильм".

У него, значит, загибайте пальцы, должен быть  утвержденный бюджет, сценарий, план производства, кадровый состав,  освещение в СМИ, официальный релиз, прокат и прочие элементы.

Легенда  такая: высоколобые продюсеры кинокомпании AstanaTelefilm (не удивлен,  что Астана, если вы понимаете о чем я) и Aldongar Productions якобы  решаются снять смелый и, ну надо же, вновь уникальный проект для  казахстанского кинематографа - первую "психологическую комедию".

Они  по-честному, с горящими сердцами и пылом в устах, вынашивают идею,  пишут сценарий, создают первичный проект и питчат его на своих  собраниях, либо ищут спонсоров на съемки данной потрясающей задумки.

"Находят"  или выделяют желанный миллион долларов. Далее бюджет "по-честному"  распределяется: 100 тысяч, значит, на гонорар актерам, 100 тысяч на  съемочную команду, 100 тысяч на постпроизводство, 100 тысяч на  маркетинг, 100 тысяч на прокат и т.д. Цифры, конечно, я пишу тут  условно.

Все мы прекрасно знаем как это работает, хотя бы по  огромной "индустрии" или "культуре" тендеров в нашей стране. Бухгалтерия  создает белый отчет, а по факту ведет черный, где чем больше удается  сэкономить при создании болванки, тем выгоднее инициаторам и  распильщикам, и тем менее выгодно конечным потребителям.

Если  директор школы выделил официально на закуп учебных парт 1 миллион, а  произвести замену всех столов можно за счет самых дешевых суммарной  стоимостью 0,2 миллиона, то это ж грех не освоить. Надо просто  произвести "договоренность на миллион" (перевод названия фильма с  казахского) с исполнителем тендера, а еще лучше родственнику этот тендер  передать. 0,8 миллиона на дороге, знаете ли, не валяются. А столы  новые. Да, пусть дерьмовые, неудобные и сломаются через год. Ну так  быстрее менять придется и снова выделять бюджет. Да, школьники будут  страдать. Ну так директор в детстве вообще в своем ауле на скамейке  учился и ничего, выучился же. Выучился наживаться на других, а не  мыслить свою зависть, к сожалению, претерпевать ее, возвышаться. Идите  вы со своими духовными ценностями. Духовным, якобы, сыт не будешь, на  хлеб не намажешь.

Самым очевидным и наболевшим примером,  разумеется, являются для каждого казахстанского горожанина - дороги и  бордюры. Которые чуть ли не каждый год надо перестилать и заменять  почему-то. Ну вот такая у них амортизация, что поделать. А неудобства,  по большей части, испытываем мы.

И вот такие "договоренности на  миллион" у нас до сих пор много где. Поэтому и сферы кино это коснулось  неизбежно. Более того, кино является даже более удобной областью  отмывания денег, т.к. для съемки фильма не требуется изначального  формального обоснования бюджетирования. То есть, парты никакие не  износились, дороги никакие не разрушились, которые хоть как-то надо  оценивать и обосновывать необходимость ремонта. Достаточно желания снять  фильм, самой идеи. По моему мнению (и не только моему, а малой доли  честных людей внутри индустрии нашего кино) более 90% всех  кинотеатральных проектов - отмывательские. Иногда в наглую, иногда  авторы еще что-то стараются сделать в плане кинематографической  ценности. Зависит, опять же, от степени жадности инициаторов и того,  сколько они готовы отдать команде авторов на затраты. То есть, насколько  нужна просто формальная болванка фильма, либо хотя бы не очень стыдный,  но все же фильм, который можно смотреть без потока крови из глаз.

По  сравнению с картинами того же Адильхана Ержанова - это даже подобием  назвать трудно. Эльдар Шибанов вон честно старается снимать хорошие  фильмы за минимальные деньги.

А вот "Договорённость на миллион" и  прочие подобные изначально поражены фальшью при создании, в них нет  ядра художественного вызова и потому они такие слабые и стопорят всю  область. Деньги чиновников из Ак Орды, полученные незаконным путем,  перебивают по объему весь и без того малый объем рынка казахстанского  кинопроката. И за счет этого рост рынка сдерживается. А без роста рынка  нет и развития. Зато появилась целая сфера сервиса снимающих  "типа-кино". Такие вот "кинокомпании", всякие недопродюсеры, которые  лишь на словах расписывают свои идеи, мол, вот это будет проект. А потом  он не взлетает по всем указанным причинам, а в итоге для никому не  нужного оправдания, для поддержания образа "продюсера", они ссылаются на  незрелость казахстанской киноиндустрии, испорченность и  космополитичность казахстанского зрителя, недостаточную  квалифицированность и нехватку специалистов и т.д.

Ах да, еще у  нас снимают алга-патриотические фильмы, которые являются компромиссом  между более-менее старательным кино и распилом бюджета. Ну там и  выделяется денег больше, требований и внимания к проектам соответственно  тоже побольше. Но все равно такое себе зрелище. Что у нас там было из  последнего? "Время патриотов"? Даже от названия рука тянется к лицу.  Пластиковый высер, уж простите за выражение.

Радует, что  коррупции, вроде, уже поменьше, чем 5 лет назад, но еще очень много и  трудно сказать с какой скоростью и до какой степени это будет меняться. А  может не коррупции больше, в просто больше молодых людей желаюющих  творить и пытающихся.

В завершении о приятном бонусе, но который не сознательная заслуга авторов.

Оцените  завязку сюжета фильма. Богатый агашка занимает недалекому бизнесмену  миллион долларов, а потом сам же его втихую банкротит для собственных  целей - очень показательный и даже сатирический момент, если зритель  приложит умственные старания для интерптерации. В этом плане фильм даже  честный и прозрачный, сам во всем признается. За главным героем можно  видеть продюсера, вероятно, Черьяздарова. А за агашкой ... ну  какого-нибудь агашку.

Сцена знаете какая: агашка сидит в  кинотеатре (sic!) на приватном киносеансе, смотрит старый фильм с  Ерболатом Тогузаковым, если не ошибаюсь (наверное "Подарок Сталину" -  один из первых проектов этой горе-кинокомпании ATF, когда они еще более  менее старались. Но тогда и работать надо больше, и, как ни  парадоксально, зарабатывать при этом меньше). Главный герой Баур  приходит к нему и просит прям там деньги на абстрактный "бизнес". И  агашка соглашается, выделяет миллион. С условием. Всё черным по белому.  Лучше правды ведь не придумать.

Еще есть замечательная арка двух  друзей сотрудников, дико одержимых завистью и буквально обсессивным  желанием разбогатеть (арка построена исключительно на данном лейтмотиве)  - тоже сновидческая, то есть, правдивая и симптоматическая.  Бессознательный мотив авторов проявился в сценарии и здесь. Герои,  правда, никак особо не изменились в течение истории (да, они  пожертвовали бриллиантами ради спасения друзей в кульминации, но в конце  все равно также алчно рванули за другой возможностью разбогатеть). Так  что и тут фейл. И да, я от начала до конца внимательно смотрел фильм,  пусть и было больно, иногда от страданий эстетического аппарата, иногда  от смеха.

Вообще по содержанию и элементам кино можно было бы  такую мощную рецензию написать. Но я посчитал, что в данном случае  важнее сказать о такой более фундаментальной проблеме, определяющей  качество. Ведь дело не в том, что команда не может снять лучше. Беда в  том, что это тупо не нужно.

Такая болезненная, возможно  неприятная, но правда, которая в дефиците и работы которой очень не  хватает. Что увидите в СМИ в результате предпоказа? Исключительно  информационные или даже бездумные не аналитические хвалебные заметки.  Либо из-за ангажированности, либо из-за страха писать правду, либо из  обманчивой идеи "надо поддерживать молодой кинематограф Казахстана, он  еще растет".

А зрителю нечего бояться или поддерживать ради  поддержки. Он сразу не пойдет, либо пойдет и потом обгадит фильм  заслуженно внутренне, либо в среде знакомых, либо еще в  интернет-пространстве. В итоге страдает что? Репутация казахстанского  кино и доверие зрителя в казахстанскому кино. Создателям-то, по сути,  бәрібір, ибо свою прибыль они имеют в любом случае априори до проката.

Опять  же, если выйти чуть дальше этого фильма и посмотреть на два соседних  ближайших релиза, то оцените какие названия и тематика у них. Буквально  на прошлой неделе вышел фильм "Украсть свои деньги", а на следующей  неделе выходит фильм "Воришки". Я ничего не выдумываю. Рынок отравлен.  Кто смотрит эти фильмы, кто о них слышит? Только узкая прослойка  участвующих в производстве и их окружение, и то многие отстраняются.

Зато  собираются подобные предпоказы, зовут прессу, заказывают статьи,  устраивают фотосессии, нарядные все дефилируют. Многие участники, на  самом деле, не вникают или не знают о коррупционной подоплеке. Они  обмануты в своих стараниях, ведь фильм изначально снимается для галочки и  со спущенными рукавами, чтобы отправиться чуть ли не на следующий день  после релиза на полку. Эти продукты создаются не для зрителей, а потому  их и не следует называть художественными фильмами.

При этом  многие другие вполне понимают и сознательно участвуют в схеме. По сути,  идут на сделку с совестью. Я считаю, что об этой проблеме необходимо  говорить открыто, чтобы знали все. Можно снимать более дорогостоящие и  конкурентоспособные проекты, если деньги вкладывать в бюджет. В России  тоже огромная ниша shit movies, создаваемая отмывательством и  пропагандистским заказом. Но вместе с тем зародилась сфера действительно  хорошего кино, создаваемого действительно талантливыми людьми. И это  кино независимое.

Нашей стране крайне не хватает настоящей  свободной журналистики в целом, в сфере кино - критики. Я в своих блогах  (соцсети, сайт) делаю все посильное и не предаю истину, ибо люблю и  людей, и кино и считаю, что они заслуживают большего. Верю, что мое  мнение может оказать на кого-то значимое влияние. Спасибо за внимание.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.